Встреча с бывшими малолетними узниками фашистских концентрационных лагерей

8 апреля 2021 во Дворце учащейся молодежи Санкт-Петербурга состоялась встреча с бывшими малолетними узниками фашистских концентрационных лагерей - В.И. Ваканиной, Л.М. Батиловой и О.Г. Прохоровой. На встрече присутствовали около пятидесяти студентов и педагогов СПб ГБПОУ «Колледж метростроя» и СПб ГБПОУ «Электромашиностроительный колледж»


Встреча была посвящена Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Малолетние узники фашизма – одна из самых кровоточащих незаживающих ран минувшей войны.

Подростки вместе с гостями посмотрели документальный фильм Дмитрия Грищенко «Дети концлагерей».


Далее прозвучали выступления гостей — бывших малолетних узников фашистских лагерей. Их рассказ о том, как она жили в годы войны, как питались, как ежеминутно испытывали страх и какие терпели лишения - вызвали у учащихся серьезный интерес и неподдельное чувство сострадания. Подростки внимательно слушали выступления гостей, рассматривали их награды и задавали вопросы. В заключение они подарили вывшим малолетним узницам цветы и сфотографировались на память.

Председатель Общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей Невского района Санкт-Петербурга Ольга Георгиевна Прохорова поблагодарила учащихся за теплый прием, сопереживание и искренний интерес, сказав, «что, если нынешнее молодое поколение так чутко и уважительно воспринимает страницы истории своей страны, то они передают эстафету памяти в достойные руки».


Проведение подобных мероприятий поддерживают, развивают и укрепляют в подростках гуманность, пробуждают в них стремление к нравственному преображению, культурному, социальному и духовному развитию.




Недавние посты