Митинг, посвященный памяти героев - метростроевцев

23/01/2020

23.01.2020 в Александро-Невской лавре прошло мероприятие, приуроченное к 79-летию
со дня основания ОАО «Метрострой» и 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. В мероприятии приняли участие ветераны Метростроя, руководители
и работники метростроевских предприятий, студенты и педагоги Колледжа метростроя, члены профсоюза. Почетный гражданин Санкт-Петербурга Вадим Александров в своем приветственном слове отметил, что в нашем городе очень мало организаций, имеющих такую богатую историю, как у Метростроя. «Метрострой создан 21 января 1941 года.
Во время войны метростроевцы защищали наш город, строили оборонительные сооружения, железные дороги, мосты. Особое место в военной истории Метростроя занимает танковая переправа в районе Невской Дубровки. За все годы войны метростроевцы не выпускали из рук лопаты. Строили Дорогу жизни, Дорогу Победы, восстанавливали Ленинград после снятия блокады. Важно помнить об этом и делать все, чтобы быть достойными первых метростроителей, таких как Седнев, Сепитый, Большаков, Филиппов, Черняк, Солдатов и многих других».

Временно исполняющий обязанности генерального директора Сергей Харлашкин возложил цветы к могиле первого начальника Метростроя Ивана Зубкова и сказал, что памятные даты прорыва блокады, полного освобождения Ленинграда от блокады, День Победы – это даты, которые неразрывно связаны с метростроевцами. «Важную роль
в истории Метростроя сыграл его первый начальник – Иван Георгиевич Зубков. Память
о нем, о метростроителях, защищавших наш город во время войны, память о тех, кто строил первую линию метрополитена - не просто строил, а создавал историю нашего города, мы обязаны сохранять и передавать будущим поколениям», - сказал Сергей Харлашкин. Председатель Профсоюзного комитета ОАО «Метрострой» Виктор Зорька предложил выступить с инициативой включения имени Ивана Зубкова в «Золотую книгу Санкт
о войне и блокаде и возложили цветы к памятнику Ивана Георгиевича Зубкова.

В годы Великой Отечественной войны метростроевцы в составе Управления военно-восстановительных работ (УВВР-2), подчиненного Военному Совету Ленинградского фронта, наравне с бойцами Красной Армии стояли на защите нашей Родины: строили Дорогу жизни, Дорогу Победы, мосты, железные дороги, оборонительные сооружения, порты в Осиновце и Кобоне. В районе Невского пятачка под руководством начальника Строительства № 5 НКПС Ивана Георгиевича Зубкова метростроевцы сооружали танковую переправу. За успешное проведение этой значимой для всего Ленинграда операции,
во многом благодаря которой удалось остановить наступление немецких захватчиков
на подступах к городу, Зубков был награжден орденом Красной Звезды, а в 1943 году
за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и выдающиеся достижения
в восстановлении железнодорожного хозяйства в условиях военного времени ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Banner 606x130.png

Закон "Об Образовании в РФ"

 

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

 

Министерство просвещения
Российской Федерации

 

Федеральный Центр Информационно-образовательных ресурсов

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

  • Руководство по соблюдению организациями, осуществляющими образовательную деятельность, законодательства РФ в сфере образования в части организации и проведения практики обучающимися по основным профессиональным образовательным программам (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки)

  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"(Зарегистрирован 18.03.2020 № 57771)

  • Указ Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"

  • Постановление правительства СПб от 13.03.2020 № 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (C0VID-19)"

  • Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 24.03.2020 № 818-р "Об организации деятельности образовательных учреждений Санкт-Петербурга"

  • Письмо Минпросвещения России от 08.04.2020 N ГД-176/05 "О направлении рекомендаций" (вместе с "Рекомендациями по организации образовательного процесса во втором полугодии 2019/20 учебного года")

  • Письмо Минпросвещения РФ от 8 апреля 2020 г. № ГД-161/04 "Об организации образовательного процесса"

  • Письмо Минпросвещения России от 02.04.2020 N ГД-121/05 "О направлении рекомендаций" (вместе с "Рекомендациями по организации образовательного процесса на выпускных курсах в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования, в условиях усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий"